Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Приёмная семья
социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов
Новости
все новости
10.04.25

Национальный проект "Продолжительная и активная жизнь" поможет к 2030 году увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году — до 81 года.

 

                                                 Продолжительная и активная жизнь

Подробнее об инициативах и возможностях проекта:https://национальныепроекты.рф/new-projects/prodolzhitelnaya-i-aktivnaya-zhizn/

03.04.25

С 1 апреля единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей и участников СВО переходит на круглосуточный режим работы.

В чате работает команда опытных высококвалифицированных медицинских психологов, которые оказывают бесплатные медико-психологические консультации по различным тревожным состояниям.

                                                    daGQ-G56JNjGQk0ReUJ5JHw2664ou4VeeWUSPS9ufFTM8qnqI1Jt0Hj7H-y92RQFHIo9lbg63cZihZeE-pkPtGIU

02.04.25

В 2025 году началась реализация нового нацпроекта «Экологическое благополучие», которая продлится до 31 декабря 2030 года.
Цель национального проекта – сохранение и восстановление окружающей среды для улучшения экологического благополучия.

                                           ugAbzpGOvsw

Приёмная семья

  Приемная семья01

 

Приёмная семья

  Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за гражданином лицом, не являющимся его родственником и изъявившем желание организовать приёмную семью, и совместное с ним проживание.

    Цель – повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимальное продление  их пребывания в семейной обстановке, сокращение очерёдности на получение социального обслуживания.

В настоящее время в Даниловском районе организовано и функционирует семь приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Одинокие пожилые люди изъявили желание проживать в приёмных семьях по месту проживания помощника.

Порядок создания приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

      Порядок создания приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ярославской области утверждён Постановлением правительства Ярославской области от 28.06.2012 г. № 581-п «О создании приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ярославской области». (Постановление)

      Подопечный – одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид (в том числе инвалид с детства), нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности и изъявивший желание проживать в приёмной семье.

      Помощник – совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, не имеющий или не имевший судимости, не являющийся инвалидом 1 и 2 групп, изъявивший желание организовать приёмную семью, совместно проживать с подопечным и осуществлять за ним уход в соответствии с договором об организации приёмной семьи.

      Подопечный и помощник должны проживать на территории Ярославской области.      

      Количество подопечных в одной приёмной семье не должно превышать двух человек одновременно.

     Организация приёмной семьи не допускается:

-  между родственниками, в том числе близкими (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

-  между усыновителями и усыновлёнными;

-  в отношении граждан, над которыми установлена опека (попечительство), а также признанных судом недееспособными или ограниченно недееспособными; 

-   в случае, если подопечный и (или) помощник, а также члены семьи помощника (в случае проживания приёмной семьи у помощника) являются бактерио- или вирусоносителями либо страдают хроническим алкоголизмом, наркологической зависимостью, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулёза, тяжёлыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

-  в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на проживание подопечного в семье помощника;

-  в случае, если организация приёмной семьи приведёт к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом проживания приёмной семьи, в расчёте на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учётной нормы площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования области в целях принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

     Для организации приёмной семьи помощник предоставляет в учреждение пакет документов: 

-  заявление по форме, утвержденной приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области; (Заявление)

-  копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность помощника и подтверждающего и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Ярославской области;

-  документ органа местного самоуправления муниципального образования области  или организаций жилищно-коммунального хозяйства (товарищества собственников жилья, жилищного кооператива и (или) управляющей компании), содержащий сведения о совместно проживающих с помощником совершеннолетних и несовершеннолетних гражданах, с указанием размера общей площади жилого помещения;

-  справку учреждения здравоохранения об отсутствии у помощника медицинских противопоказаний;

-  копию пенсионного страхового свидетельства;

-  справку об отсутствии судимости.

       В случае выбора места проживания приёмной семьи у помощника дополнительно представляются следующие документы:

-  письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на совместное проживание с подопечным;    

-  справки учреждений здравоохранения об отсутствии у всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи помощника медицинских противопоказаний;

-  копию правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на недвижимое имущество по месту организации приёмной семьи.  

     Для организации приёмной семьи подопечный предоставляет в учреждение пакет документов: 

-  заявление по форме, утвержденной приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области; (Заявление)

-  копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность подопечного и подтверждающего и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Ярославской области; 

-  справку органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о виде и размере получаемой пенсии;  

-  документ органа местного самоуправления муниципального образования области  или организаций жилищно-коммунального хозяйства (товарищества собственников жилья, жилищного кооператива и (или) управляющей компании), содержащий сведения об отсутствии совместно проживающих с подопечным совершеннолетних и несовершеннолетних членов его семьи, с указанием размера общей площади жилого помещения;

-  справку учреждения здравоохранения об отсутствии у подопечного медицинских противопоказаний;  

-  копию справки учреждения медико-социальной экспертизы (медико-социальной экспертной комиссии, врачебно-трудовой экспертной комиссии) об установлении инвалидности (для инвалидов);

-  копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, разработанная и выданная учреждением медико-социальной экспертизы (при наличии).

       В случае выбора места проживания приёмной семьи у подопечного дополнительно представляются следующие документы:

-  копия правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на недвижимое имущество по месту организации приёмной семьи.   

     Организация и сопровождение приёмной семьи учреждением:

-  заключается договор об организации приёмной семьи между учреждением, помощником и подопечным (типовая форма договора утверждена приказом департамента); (Договор)

-  оказывается помощнику и подопечному необходимая консультационная, психологическая, правовая помощь;

-  осуществляется контроль за деятельностью приёмной семьи;

-  выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение помощнику за осуществление ухода за подопечным.

     Контроль учреждения за выполнением условий договора:

-  помощник  ежемесячно предоставляет в учреждение отчёт об оказании услуг по уходу за подопечным и акт приёма-сдачи услуг (типовые формы утверждены приказом департамента);

-  посещение приёмной семьи с целью проверки качества предоставления услуг, психологической обстановки и взаимоотношений в приёмной семье, материально-бытовых условий проживания подопечного.

     Такая форма обслуживания пожилых людей помогает продлить пенсионерам жизнь в домашних условиях. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

 

 

 

Адрес:
г. Данилов, ул. К. Маркса, д. 35