Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить
Приёмная семья
социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов
Новости
все новости
18.04.23

Концепция активного долголетия: итоги III Всероссийского отбора лучших практик презентуют 19 апреля в ТАСС

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» АНО «Национальные приоритеты» провела отбор лучших практик при поддержке Министерства труда Российской Федерации на платформе АСИ «Смартека». Основная задача конкурса – выявление лучших инициатив по работе со старшим поколением для их последующего тиражирования в регионах России.
19 апреля 2022 года в 11.00 по московскому времени состоится онлайн презентация итогов третьего Всероссийского отбора лучших практик активного долголетия 2022. 
Презентация пройдет при участии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики Голиковой Т.А. (в формате видеообращения), Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Котякова А.О., генерального директора АНО «Национальные приоритеты» 
Малявиной С.А. и генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив» Чупшевой С.В. В рамках презентации состоятся экспертные дискуссии по разным аспектам работы со старшим поколением.

21.02.23

Изменился номер «Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами» Телефонный номер «Единого контакт-центр взаимодействия с гражданами» (ЕКЦ) 8-800-600-00-00 прекращает действие с 22 февраля 2023 года. С 23 февраля прием звонков в ЕКЦ будет осуществляться по номеру 8-800-100-00-01.

Единый контакт-центр - единая информационная система ведомств социального блока, включающая: Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Региональные учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ), Федеральную службу по труду и занятости (Роструд), Министерство труда и социальной защиты РФ. Он предназначен для обеспечения дистанционного получения гражданами в режиме реального времени информации по вопросам предоставления мер социальной защиты (поддержки), социальных услуг в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантий и выплат.

02.12.22

 

 

2 декабря Татьяна Голикова, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, выступила на открытии общероссийской акции по проверке знаний в сфере доступной среды и инклюзии – Тотальный тест «Доступная среда». До конца Декады инвалидов жителям России предстоит ответить на 50 вопросов о правах и потребностях людей с инвалидностью. 


Тотальный тест «Доступная среда» стартовал 2 декабря в 10:00 по московскому времени: акция традиционно приурочена к Международному дню инвалидов и проводится в онлайн-формате. Уже в первые часы к акции присоединились более 200 тысяч жителей России более чем из 10 000 городов и населенных пунктов. 

 

К россиянам обратились почётные гости мероприятия – общественные и государственные деятели, руководители общероссийских организаций инвалидов, представители культуры и искусства.

Приёмная семья

  Приемная семья01

 

Приёмная семья

  Приёмная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – форма жизнеустройства гражданина, нуждающегося в социальном обслуживании, предусматривающая уход за гражданином лицом, не являющимся его родственником и изъявившем желание организовать приёмную семью, и совместное с ним проживание.

    Цель – повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимальное продление  их пребывания в семейной обстановке, сокращение очерёдности на получение социального обслуживания.

В настоящее время в Даниловском районе организовано и функционирует семь приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Одинокие пожилые люди изъявили желание проживать в приёмных семьях по месту проживания помощника.

Порядок создания приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов.

      Порядок создания приёмной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ярославской области утверждён Постановлением правительства Ярославской области от 28.06.2012 г. № 581-п «О создании приёмных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Ярославской области». (Постановление)

      Подопечный – одинокий или одиноко проживающий гражданин пожилого возраста (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет) или инвалид (в том числе инвалид с детства), нуждающийся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности и изъявивший желание проживать в приёмной семье.

      Помощник – совершеннолетний дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, не имеющий или не имевший судимости, не являющийся инвалидом 1 и 2 групп, изъявивший желание организовать приёмную семью, совместно проживать с подопечным и осуществлять за ним уход в соответствии с договором об организации приёмной семьи.

      Подопечный и помощник должны проживать на территории Ярославской области.      

      Количество подопечных в одной приёмной семье не должно превышать двух человек одновременно.

     Организация приёмной семьи не допускается:

-  между родственниками, в том числе близкими (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами;

-  между усыновителями и усыновлёнными;

-  в отношении граждан, над которыми установлена опека (попечительство), а также признанных судом недееспособными или ограниченно недееспособными; 

-   в случае, если подопечный и (или) помощник, а также члены семьи помощника (в случае проживания приёмной семьи у помощника) являются бактерио- или вирусоносителями либо страдают хроническим алкоголизмом, наркологической зависимостью, карантинными инфекционными заболеваниями, активными формами туберкулёза, тяжёлыми психическими расстройствами, венерическими и другими заболеваниями, требующими лечения в специализированных учреждениях здравоохранения;

-  в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на проживание подопечного в семье помощника;

-  в случае, если организация приёмной семьи приведёт к тому, что общая площадь жилого помещения, являющегося совместным местом проживания приёмной семьи, в расчёте на каждого человека, проживающего в данном жилом помещении, окажется меньше учётной нормы площади жилого помещения, установленной соответствующим органом местного самоуправления муниципального образования области в целях принятия граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

     Для организации приёмной семьи помощник предоставляет в учреждение пакет документов: 

-  заявление по форме, утвержденной приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области; (Заявление)

-  копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность помощника и подтверждающего и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Ярославской области;

-  документ органа местного самоуправления муниципального образования области  или организаций жилищно-коммунального хозяйства (товарищества собственников жилья, жилищного кооператива и (или) управляющей компании), содержащий сведения о совместно проживающих с помощником совершеннолетних и несовершеннолетних гражданах, с указанием размера общей площади жилого помещения;

-  справку учреждения здравоохранения об отсутствии у помощника медицинских противопоказаний;

-  копию пенсионного страхового свидетельства;

-  справку об отсутствии судимости.

       В случае выбора места проживания приёмной семьи у помощника дополнительно представляются следующие документы:

-  письменное согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих, на совместное проживание с подопечным;    

-  справки учреждений здравоохранения об отсутствии у всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи помощника медицинских противопоказаний;

-  копию правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на недвижимое имущество по месту организации приёмной семьи.  

     Для организации приёмной семьи подопечный предоставляет в учреждение пакет документов: 

-  заявление по форме, утвержденной приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области; (Заявление)

-  копию паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего личность подопечного и подтверждающего и подтверждающего проживание (регистрацию) на территории Ярославской области; 

-  справку органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, о виде и размере получаемой пенсии;  

-  документ органа местного самоуправления муниципального образования области  или организаций жилищно-коммунального хозяйства (товарищества собственников жилья, жилищного кооператива и (или) управляющей компании), содержащий сведения об отсутствии совместно проживающих с подопечным совершеннолетних и несовершеннолетних членов его семьи, с указанием размера общей площади жилого помещения;

-  справку учреждения здравоохранения об отсутствии у подопечного медицинских противопоказаний;  

-  копию справки учреждения медико-социальной экспертизы (медико-социальной экспертной комиссии, врачебно-трудовой экспертной комиссии) об установлении инвалидности (для инвалидов);

-  копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, разработанная и выданная учреждением медико-социальной экспертизы (при наличии).

       В случае выбора места проживания приёмной семьи у подопечного дополнительно представляются следующие документы:

-  копия правоустанавливающего (правоподтверждающего) документа на недвижимое имущество по месту организации приёмной семьи.   

     Организация и сопровождение приёмной семьи учреждением:

-  заключается договор об организации приёмной семьи между учреждением, помощником и подопечным (типовая форма договора утверждена приказом департамента); (Договор)

-  оказывается помощнику и подопечному необходимая консультационная, психологическая, правовая помощь;

-  осуществляется контроль за деятельностью приёмной семьи;

-  выплачивается ежемесячное денежное вознаграждение помощнику за осуществление ухода за подопечным.

     Контроль учреждения за выполнением условий договора:

-  помощник  ежемесячно предоставляет в учреждение отчёт об оказании услуг по уходу за подопечным и акт приёма-сдачи услуг (типовые формы утверждены приказом департамента);

-  посещение приёмной семьи с целью проверки качества предоставления услуг, психологической обстановки и взаимоотношений в приёмной семье, материально-бытовых условий проживания подопечного.

     Такая форма обслуживания пожилых людей помогает продлить пенсионерам жизнь в домашних условиях. Она позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом.

 

 

 

Адрес:
г. Данилов, ул. К. Маркса, д. 35